ربيان بالصلصة الصينية ربيان بالصلصة الصينية
الكويت/ يحتوي الربيان المطبوخ على 24 % من البروتين والقليل من الدهون "2.4 %" ونسبة لا بأس بها من الكوليسترول، حوالي نصف كوب ربيان يعطي 130 ملغرام كوليسترول، أي حوالي ثلث ما هو مقرر تناوله من الكوليسترول في اليوم.
والربيان مصدر جيد لعنصري الفوسفور والكالسيوم المهمين لبناء العظام ويحتوي على نسبة جيدة من مادة السيلنيوم المهمة للوقاية من بعض أنواع السرطان، وكذلك مادة الحديد المهمة للوقاية من فقر الدم ولا يعتبر الربيان مصدرا جيدا لمعظم الفيتامينات.
أما الربيان المجفف فيحتوي على 55 % بروتينا، ونصف كوب يعطي ما يقارب 505 ملغرامات من الكوليسترول، ويعتبر الربيان المجفف مصدرا غنيا بالكالسيوم والفسفور ومادتي الحديد والسيلنيوم ولكنه يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم لذا يفضل الاعتدال في تناوله.
المقادير
نصف كيلو روبيان.
زيت.
قطعة زنجبيل طازجة.
بصل اخضر.
4 ملاعق كبيرة صلصة طماطم.
ملعقة كبيرة خل.
ملعقة صغيرة فلفل احمر حار.
ملعقة صغيرة سكر.
2 فص ثوم.
ملعقة صغيرة نشاء ذرة.
ملح وفلفل.
طريقة التحضير:
شقي ظهر الروبيان ونظفيه وقطعي أرجله فقط، ثم اقليه في زيت ساخن، ثم أضيفي إليه الملح والفلفل
الأسود حتى يصبح لونه ذهبي.
ارفعي الروبيان من المقلاة ثم ضعي في المقلاة الثوم والزنجبيل والبصل الأخضر بعد التقطيع والفرم وقلبيهم لعدة ثواني، ثم أضيفي لهم صلصة الطماطم والخل والفلفل الأحمر والسكر وحركي الخليط لمدة دقيقة واحدة.
ضعي نشاء الذرة في نصف كوب ماء ثم أضيفه إلى المقلاة واستمري بالتحريك لعدة دقائق، أعيدي الروبيان إلى المقلاة وحركي خليط الصلصة حتى تمتزج جميع المواد جيدا واتركيه على النار لمدة 3 دقائق ثم ارفعيه وقدميه ساخنا.